Лаборатория

Что такое ПЦР

ПЦР — (Polymerase chain reaction, PCR diagnostics) - расшифровывается как полимеразная цепная реакция.

ПЦР диагностика — это метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, в частности, этот метод широко применяется и для диагностики ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем.

Анализ методом ПЦР основан на обнаружении в материале исследования небольшого фрагмента ДНКвозбудителя той инфекции, которую подозревает врач. Для ПЦР-диагностики инфекций достаточно небольшого фрагмента, поскольку любая ДНК включает в себя не менее нескольких тысяч оснований.

При проведении ПЦР-анализа ведется поиск такого фрагмента ДНК инфекции, который специфичен только для данного микроорганизма. Это значит, что этот фрагмент ДНК «особенный» — он встречается только у этого микроба (или группы родственных микробов), но не встречается ни у одного другого микроба.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в 1983 году разработал Кэри Мюллис (США), за что в 1993 году он удостоен Нобелевской премии в области химии.

ПЦР анализ стал для большинства инфекций своеобразным «золотым стандартом». Большинство специалистов сталкиваются с ним практически ежедневно и не представляют без него постановку окончательного диагноза. ПЦР нередко становится единственной реакцией для выявления активных стадий заболевания в те моменты, когда не срабатывают другие бактериологические, вирусологические, иммунологические методы диагностики.

Преимущества ПЦР-диагностики в современной медицине:

  • Непосредственное выявление присутствия возбудителя (а именно, специфического участка ДНК или РНК возбудителя) в исследуемом образце.
  • Высокая специфичность позволяет определять уникальный участок ДНК или РНК, характерный для конкретного возбудителя, что исключает возможность ложных реакций.
  • Высокая чувствительность метода ПЦР позволяет обнаружить даже единичные клетки возбудителей (вирусов, бактерий). Чувствительность ПЦР-анализа составляет 10-1000 клеток в исследуемом образце (к примеру, чувствительность иммунологических и микроскопических тестов - всего 103-105 клеток).
  • Разработка универсальной методики ПЦР для обнаружения различных возбудителей. Объектом для исследования методом ПЦР служит генетический материал (ДНК, РНК) возбудителя. Методика позволяет выявлять несколько возбудителей из одной биологической пробы.
  • Достаточно быстрое получение результата анализа. Полное исследование проводится за 4-4,5 часа, реже – несколько дольше.
  • Возможность обнаружения патогенов до возникновения симптомов заболевания (доклиническая диагностика) и после прошедшей болезни (ретроспективная диагностика). Примером доклинической диагностики будет обследование в инкубационный период (с момента заражения до возникновения жалоб больного), а также латентная инфекция (когда симптомов нет совсем, а есть только лабораторные данные – ПЦР)

Учитывая спектр возбудителей, ПЦР-диагностика активно используется в гинекологической, урологической практике, практике инфекциониста, в пульмонологии, фтизиатрии, гастроэнтерологии, гематологии, онкологии и других.

В гинекологии ПЦР-анализы— обязательная диагностическая процедура, входящая в профиль обследований различных женских заблеваний — в первую очередь, для диагностики широкого спектра ЗППП , заболеваний передающихся половым путем.

Врач назначает анализ методом ПЦР в следующих случаях:

  • в острой фазе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)
  • при подозрении на хроническую стадию ЗППП
  • для выяснения причины хронического воспаления мочеполовых путей
  • при тяжело протекающей беременности
  • для выявления причин бесплодия
  • с целью контроля эффективности проводимого лечения антибиотиками

В диагностике инфекционных заболеваний— бактериальной или вирусной природы, включающих ИППП (инфекции, передающиеся половым путем)- анализ методом ПЦР-мазка приобрел огромное практическое значение. ПЦР-анализ вирусных инфекций позволяет изучать и исследовать как хронические, так и редкие, малоизученные заболевания.

ПЦР-анализ отлично «справляется» с обнаружением внутриклеточных паразитов и микроорганизмов, способных долгое время «скрываться» в организме человека — так называемые «скрытые» инфекции, трудно поддающиеся диагностике, но способные приносить огромный вред человеку.

В пульмонологии методы ДНК-анализа используются для диагностики рецидивирующих респираторных заболеваний, атипичной пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза, поскольку частой причиной этих болезней являются микоплазмы и хламидии.

Материал для сдачи ПЦР-анализа и правила его забора

Материалом для ПЦР-исследования, в котором можно выявить чужеродную ДНК бактерии или ДНК или РНК вируса могут служить различные биологические среды и жидкости человека:

  • соскоб эпителиальных клеток (соскоб из уретры у мужчин и у женщин, соскоб из цервикального канала)
  • кровь, плазма, сыворотка крови
  • биологические жидкости (сок простаты, плевральная, спинномозговая, околоплодная, суставная жидкости, слюна)
  • моча (используется первая порция утренней мочи)
  • мокрота , плевральная жидкость (в пульмонологии)
  • биопаты желудка и двенадцатиперстной кишки
  • слизь и другие биологические выделения

При обследовании на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), у мужчин и женщин забираются выделения из половых органов, мазок или соскоб из шейки матки, мазок или соскоб из уретры (мочеиспускательного канала), моча.

Подготовка к сдаче материала и проведению ПЦР-диагностики

Практически все пациенты, которым проводится ПЦР-диагностика, вправе рассчитывать на достоверный, точный и быстрый результат, зависящий в большой степени от возможности лаборатории, профессионализма врача-лаборанта. Достоверность результатов лабораторной диагностики пцр зависит не только от опыта и профессионализма врача-лаборанта, возможностей данной лаборатории, но и от того, соблюдал ли пациент рекомендации врача, насколько правильной была его подготовка к проведению анализа. При заборе материала требуются условия, исключающие контаминацию (загрязнение) материала и, соответственно, ставящие под сомнение объективность анализа.

На самом деле ничего сложного в правильной подготовке нет. При сдаче анализа методом ПЦР врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • За сутки до проведения анализа не жить половой жизнью
  • Сдача ПЦР анализа крови проводится натощак, т. е. необходимо ничего не есть, не пить и не жевать жвачку
  • Для ПЦР-анализа мочи используется первая утренняя порция, собранная в чистый, стерильный контейнер

Срок изготовления

Результат ПЦР-диагностики обычно можно получить через 1,5—2 суток после сдачи анализа. Возможно получение результатов ПЦР-теста в течение одного дня.

Расшифровка результатов ПЦР

Отрицательный результат ПЦР указывает на то, что в исследуемом материале на момент его сдачи не обнаружено никаких следов инфекционных агентов. Большинство случаев показывает отсутствие инфекции, которую пытались найти в исследуемой пробе.

Положительный результат ПЦР указывает на выявление следов инфекции в исследуемой биологической пробе. С большой точностью положительный результат указывает на наличие инфекции в данный момент времени.

Существуют ситуации, когда ПЦР оказывается положительной, а об активной инфекции говорить нельзя – это так называемое «здоровое носительство» без клинических симптомов болезни, которое не требует лечения, но требует динамического наблюдения у врача. Наблюдается чаще при ряде вирусных инфекций (ВПЧ, ЦМВИ, ВЭБ-инфекция, герпетическая инфекция и другие) в таких материалах как слюна, соскоб цервикального канала, уретры, то есть из местного очага. Однако нельзя забывать, что передача инфекции от носителей здоровым людям возможна, как и возможен переход в хроническую форму болезни с активацией процесса. Если же ПЦР положительна в крови, то это уже не носительство и требует специфического лечения.

Для ПЦР анализа существует 3 определения:

  1. Точность (с высокой долей вероятности возможно выявление или отсутствие инфекции).
  2. Специфичность (точность выявления конкретной инфекции).
  3. Чувствительность (даже при низком содержании генетического материала возбудителей в исследуемом образце инфекция будет обнаружена).

Полимеразно-цепная реакция практически не выдает ложноположительных результатов (то есть не бывает положительных проб там, где инфекция отсутствует). Ложноотрицательные результаты наблюдаются редко (чаще это связано с отсутствием активной инфекции у человека в данный момент). Например, латентная инфекция, хроническая инфекция вне активности.

Прейскурант

Перечень и прейскурант цен на виды исследуемых инфекций лабораторией ТОО "Есиль-Диагностик".

 

Chlamydia trachomatis 

1500 тенге

Ureaplasma spp.

1500 тенге

Ureaplasma биовары (дифференциация parvum и urealiticum)

2500 тенге

Mycoplasma hominis

1500 тенге

Gardnerella vaginalis

1500 тенге

Mycoplasma genitalium

1500 тенге

Neisseria gonorrhoeae

1500 тенге

Trichomonas vaginalis

1500 тенге

ВПЧ ВКР качественный(вирус паппиломы человека высокого канцерогенного риска)

2700 тенге

ВПЧ ВКР полуколичественный(вирус паппиломы человека высокого канцерогенного риска)

3200 тенге

HSV 1,2 тип

1500 тенге

CMV

1500 тенге

Candida albicans

1500 тенге

Забор материала для исследования

200 тенге

 

Пенсионерам, Участникам ВОВ, Инвалидам- скидка -20%